Jambu Kristal
Asal jambu kristal
Jambu kristal berasal dari muangthai park, ditemukan di District Kao Shiung - Taiwan, pada tahun 1991 dan diperkenalkan di indonesia di tahun yang sama. Buah
jambu kristal memiliki biji yang sedikit yakni hanya 3% dari bagian
buah, bahkan jika dilihat sepintas buah jambu kristal ini hampir tidak
berbiji.
ciri ciri Jambu Kristal sebagai berikut:
- Pohon Jambu Kristal dapat berbuah sepanjang tahun secara continue.
- Satu pohon Jambu Kristal sekali berbuah dapat menghasilkan 20 - 40 buah.
- Bobot perbuah Jambu Kristal 600 gram bahkan ada yang mencapai 900 gram.
- Tekstur buah Jambu Kristal renyah saat hampir matang dan empuk saat dipuncak kematangan dengan warna daging yang putih bersih.
- Kadar air buah Jambu Kristal cukup tinggi dan terasa segar saat dimakan dengan kadar kemanisaanya mecapai 11 - 12 briks.
- Jambu Kristal lebih tahan terhadap hama penyakit dan kekeringan.
Keunggulan Jambu Kristal
Jambu Kristal memiliki keunikan tersendiri jika dilihat dari tekstur daging
buahnya. Varian jambu biji ini disebut Jambu Kristal karena warna daging dari buah jambu ini yang putih bersih jernih seperti kristal. Memiliki
rasa yang manis dengan tekstur renyah dan
membuat perbedaan tersendiri dengan varian jambu biji yang lainnya. Kulit buah Jambu Kristal ini
mengandung lilin sehingga membuat buah Jambu Kristal ini kuat dari
serangan hama dan tidak mudah busuk pastinya. Tanaman Jambu Kristal sangat cepat beradaptasi serta salah satu yang terpenting
adalah mudah perawatnanya. Terbukti hasil panen Jambu Kristal selalu
habis terjual bahkan para petani mengaku kerap kekurangan untuk memenuhi
permintaan para pembeli dari dalam dan luar negeri. Kebutuhan dan permintaan
akan buah Jambu Kristal setiap tahunnya selalu meningkat sejalan dengan
semakin dikenalnya varian dari buah jambu ini oleh masyarakat dalam dan
luar negeri. Pemasaran dan budidaya Jambu Kristal pastinya akan menjadi
peluang usaha yang menarik bagi para patani dan pengusaha lokal. Prodiktifitas Jambu Kristal terbilang tinggi dibanding varian jambu biji
yang lainnya sehingga lebih menguntungkan.
Pangsa Pasar Jambu Kristal
Mengenai pasar Jambu Kristal Banyak pakar agro
bisnis menilai bahwa baru sebagian masyarakat yang mengenal varian dari
jambu biji ini, namun sudah mampu membuat bingung para pelaku bisnis dan
petani yang selalu kehabisan stok. Kepopuleran buah Jambu Kristal ini
di prediksi oleh beberapa pengamat akan semakin meningkat kedepannya.
menurut pengakuan para petani, pembeli buah Jambu Kristal ini selalu
berebutan untuk memesa ketika stok Jambu Kristal sedang berlimpah atau
ketika sedang panen. Tanggapan masyarakat akan varian jambu biji ini
sangat luar biasa, para petani menilai faktor yang menyebabkan buah Jambu Kristal ini laku dipasar adalah rasa daan teksturnya. Masyarakat
sangat menyukai rasa buah Jambu Kristal ini yang terasa manis dengan
tekstur yang renyah seperti buah apel dan biji buah yang sedikit.
semoga yang like dapat banyak keberuntungan, diberikan kesehatan, dipanjangkan umurnya aamiin!
Klik Like/Suka!
×
Forum Blogger Indonesia